Продажа и аренда недвижимости на Кипре
Телефон: +357 25-314691
Мобильный: +357 99-431684 Свяжитесь с нами через WhatsApp Свяжитесь с нами через Viber

История Кипра

Вряд ли есть на свете страна, которая могла бы соперничать с Кипром в загадочности и романтичности его истории, насчитывающей несколько тысячелетий.

История Кипра насчитывает более 9 000 лет. Благодаря своему выгодному местоположению в восточной части Средиземноморья Кипр всегда привлекал к себе внимание соседей и играл здесь значительную роль. Возникший в результате вулканической деятельности и движения земной коры остров начал заселяться уже в неолитический период около 7 000 лет до н.э. Первыми поселенцами были представители семитских племен. Они привезли с собой домашних животных и семена сельскохозяйственных растений, занимались рыболовством и начали изготавливать из местных глин примитивную керамику. Изолированное положение острова оберегало первых жителей от внезапных нападений воинственных пришельцев. Люди начали осваивать не только побережье Кипра, но и более безопасные внутренние районы.

Между 3 500 и 2 750 гг. до н.э. на остров прибывает новая волна поселенцев с южного берега Анатолии, который находится всего в 60 км от Кипра. Это племена хеттов. Они завезли на остров прирученных лошадей, бронзовое оружие и более совершенную керамику. Хетты были хорошо знакомы с процессами древней металлургии и начали использовать местные залежи медных руд, не такие значительные как в Анатолии, но также имеющие промышленное значение. Прибыв на остров, многочисленные новые поселенцы подчинили себе более древнее семитское население. Произошла ассимиляция существовавших на Кипре этнических групп. Образовался народ – этно-киприоты, древнейшее население острова. На Кипре начала складываться своя цивилизация.

Около 1 700 г. до н.э. появляются первые поселения, которые становятся центрами производства меди и керамики. Это были небольшие крепости, защищавшие окружающие поселки. Они строились по образцам крепостей хеттов  в Анатолии. Одно из поселений этно-киприотов образовалось на востоке острова. Оно называлось Аласия и быстро стало главным коммерческим центром Кипра. Отсюда велась оживленная торговля с Сирией, Анатолией и Критом. Установились выгодные торговые связи с Древним Египтом. Слитки кипрской меди экспортировались по всему региону восточного Средиземноморья.  А на остров завозились керамические изделия, золото, серебро и слоновая кость. На Кипре процветали крупные торговые и промышленные центры – города Аласия, Китион, Аматус.

После 1 400 г. до н.э. Кипр постепенно начал заселяться греками. Города Китион и Курион стали местами, которые они облюбовали для жительства. На остров были принесены греческий язык, искусство, религия и традиции.
Около 800 г. до н.э. на Кипр пришли финикийцы, которых очень скоро вытеснили ассирийцы, а после распада Ассирийской империи – египтяне.
С 545 г. до н.э.  на острове устанавливается персидское господство.

Правители сменяли друг друга, но на жизни коренных островитян это мало отражалось. Кипр на протяжении нескольких столетий процветал, вбирая все лучшее от привносимых культур.

Одним из ярких представителей образованных людей Кипра того времени является Зенон Китионский. Он происходил из финикийской семьи, жившей в Китионе. Родившийся в 336 г. до н.э. Зенон получил образование в Афинах, где стал одним из членов Академии. Он собирал своих учеников  в «стое», колоннаде афинского коммерческого центра, «агоры». Поэтому его философское учение и получило название «стоическое». Большую часть жизни Зенон провел в родном Китионе, где и умер в 246 г. до н.э.

Среди жителей острова  древние восточные культы постепенно вытеснил греческий пантеон богов, особо расцвел эротический культ Афродиты. Сформировался нео-кипрский стиль керамики, терракотовой скульптуры  и ювелирных изделий.

Основными торговыми партнерами Кипра являлись: Греция, Египет, острова Эгейского моря и города Малой Азии. Кипрские товары наполняли регион Средиземноморья, попадали на Сицилию, во Фракию и многочисленные славянские города Причерноморья и Крыма.

В 333 г. до н.э. Александр Македонский разгромил персидскую армию. Кипр стал частью империи великого полководца, но его города сохранили внутреннюю самостоятельность. Кипрский флот принимал участие в восточных походах Александра. После смерти  Александра Великого контроль над Кипром установил один из его преемников – правитель Египта Птолемей. Под властью династии, основанной Птолемеем, остров находился два с половиной века.
С 58 г. до н.э. по 330 г. н.э. Кипр входил в состав Римской империи.
В 45-46 гг. н.э. апостол Павел и уроженец Кипра Варнава, совершая свои миссионерские поездки, обратили в христианскую веру римского проконсула Сергиуса Павлуса, в результате чего Кипр стал первой страной, которой управлял христианин.

После распада Римской империи на две части Кипр отошел к Византии. Именно в этот период христианство стало господствующей религией на острове. Возникла  и окрепла православная церковь, которая в 488 г. получила Автокефалию и престижный титул «Апостольская». Византия господствовала на острове на протяжении восьми веков, отражая многочисленные вторжения арабов-завоевателей. Окончательно Кипр вернулся под управление Византии в 965 г. при императоре Фоке. Были восстановлены старые города и построены многочисленные византийские монастыри, среди которых ставший впоследствии знаменитым монастырь Кикко. Усилилось значение города Лефкосия, удачно расположенного в центре острова, вдали от военных действий. Он был реконструирован и стал резиденцией византийского губернатора Кипра.

В 1191 году Кипр был захвачен войсками Ричарда Львиное Сердце во время третьего крестового похода, став одним из государств крестоносцев. Уже в 1192 остров был передан французскому крестоносцу Ги де Лузиньяну, основавшему династию Лузиньянов в Кипрском королевстве. В 1489 году последняя Королева Кипра, Катерина Корнаро, передала остров Венецианской Республике, уже в 1571 году потерпевший поражение от турок. Османское правление на Кипре сохранялось до 1878 года. В 1878 году между Британской Империей и Турцией была заключена Кипрская конвенция 1878 года, тайный англо-турецкий договор об «оборонительном союз», направленном против России. Договор был подписан 4 июня 1878 года в Стамбуле перед открытием Берлинского конгресса. Великобритания обязалась помочь Османской империи, если Россия, удержав за собой Батум, Ардаган и Карс, попытается приобрести новые территории в Малой Азии. Взамен Турция согласилась на оккупацию Великобританией острова Кипр. Конвенция была аннулирована англичанами 5 ноября 1914 года в связи с вступлением Турции в первую мировую войну на стороне Германии, и аннексией Кипра Великобританией.

В 1960 году остров получил независимость, вскоре став ареной столкновений между греческой и турецкой общинами. Турция под предлогом защиты турецкого населения острова выслала на Кипр экспедиционный корпус, высадившийся 20 июля 1974 г. Греческая национальная гвардия потерпела поражение. Турецкие войска заняли рубежи вдоль нынешней «зеленой линии». В 1975 году турки-киприоты объявили о создании  собственного государства, которое 1 ноября 1983 года было провозглашено как Турецкая Республика Северного Кипра, и на сегодняшний день не признано ни одной страной мира, кроме Турции. Хотя турецкое вторжение нанесло экономике Кипра чудовищный удар, Республика Кипр относительно быстро ее восстановила и добилась устойчивого развития. В 2004 году Кипр вступил в Евросоюз, в 2008 – в Еврозону.